Подвеска вольво xc90

Конструкция подвески позволяет преобразовывать жесткие выпады при движении, неровности дороги, а также другие продольные и поперечные силы, влияющие на плавность поездки в целом. Пружины, сайлентблоки, амортизаторы обеспечивают максимальную комфортность поездки.

Передняя подвеска

Безопасность движения на авто напрямую зависит от состояния передней и задней подвески – автомобиль устойчиво реагирует на выбоины, ямы и прочие неожиданности на дорожном покрытии. Признаки, по которым можно определить примерное состояние работоспособности передней подвески:

  • машина долго раскачивается в стороны после проезда «лежачих» полицейских либо выбоин, ухабов;
  • при достаточной нагрузке уменьшается дорожный просвет между колесами авто;
  • при режиме резкого торможения корпус машины подается вперед;
  • при поворотах чувствуется дополнительный «люфт», что указывает на неисправность рулевой рейки.

Вообще, любой посторонний звук (лязг, стук, скрежет) и неустойчивость кузова относительно колес, должны вызвать подозрения у владельца Вольво. В этом случае следует записаться в автомастерскую на детальный осмотр подвески и диагностику.

Задняя подвеска

Независимый многорычажный узел, призванный компенсировать неровности при движении. Задняя подвеска так же, как и передняя, ограждает кузов от ударов и существенно снижает уровень вибрации. Ремонт подвески Вольво представляет собой последовательность операций по разборке, замене неисправных запчастей:

  • амортизатора;
  • втулок и шайб поперечной балки;
  • продольного рычага, стоек стабилизатора;
  • пружины, буфера;
  • тормозного барабана, суппорта, колодки;
  • ступицы, подшипника и сальника.

Самыми уязвимыми местами на подвеске Вольво считаются подвесной подшипник либо сайлентблоки задних продольных рычагов. Если при движении периодически слышен стук либо нехарактерный скрип, то можно предполагать, что автомобилю требуется диагностика подвески Вольво либо ремонт. Просевшие пружины, изношенные «подтекшие» амортизаторы, не справляясь с выполнением своих функций, повышают нагрузку на другие детали и узлы, а также увеличивают жесткость поездки.

Диагностика подвески

Проходя 100 тыс. км, рычаги, сайлентблоки, пружины расходуют свой ресурс и нуждаются в тщательной проверке. Через 30 тыс. км шаровые опоры и амортизаторы, работающие в условиях российского бездорожья, требуют обязательной замены. Конструкция подвески не имеет электронных датчиков, поэтому диагностика в прямом смысле этого слова не проводится. Перед тем как начать ремонт передний подвески, автомобиль поднимают, и тестирование проводят механическим способом на вибростенде. При визуальном осмотре выявляют состояние кожуха, пыльников, чехлов. Проверяются амортизаторы на наличие подтеков, а в пружинах ищут трещины. Осмотр шаровых опор проводится в подвешенном состоянии. В сайлентблоках должен отсутствовать люфт. После проверки тяги и подшипников переходят к диагностике рулевой рейки.